Покажи мне свой оперный театр и я скажу, как у тебя дела

Покажи мне свой оперный театр и я скажу, как у тебя дела 🙂 Примерно так можно описать впечатления от посещения оперного театра в Осло. Сначала была лекция Роберта Гринвуда из SNØHETTA для института Стрелка, прослушанная на youtube, и она многое дала понять и увидеть, что ускользнуло бы от моих глаз, если бы я увидела этот театр неподготовленной. Городу Осло требовался современный оперный театр.

Дело усложнялось тем, что в глазах норвежцев опера слишком чопорное действо для снобов и их не так-то просто туда привлечь. Перед архитектурным бюро стояла задача создать такой оперный театр, который будет близок людям, чтобы сама его архитектура способствовала общению публики и оперы. Можно сказать, что это удалось сделать даже буквально — по зданию оперы можно ходить, заходить на крышу, заглядывать внутрь и даже заходить в него даже если у вас нет билетов и вообще вы не собираетесь слушать оперу или смотреть балет. Вы просто можете зайти в театр, сделать фото, посидеть в кафе, воспользоваться ультрасовременным просторным туалетом, полежать на набережной, устроить пикник и даже покататься на скейте или велосипеде, но исключительно под свою ответственность.

Поскольку здание оперы выходит к воде и визуально граничит с портом у проектантов была еще одна задача — «вписать здание в воду». Формы и конструкции были заимствованы у катера и сейчас, действительно, создается впечатление, что она является одним целым с водной поверхностью вокруг нее — в прямом смысле этого слова она уходит в воду, и сложно сказать, где собственно заканчивается здание.

Для отделки был выбран нетипичный для Скандинавии материал — белый мрамор. Поскольку здание массивно, важно было, чтобы оно отражало свет, которого и так здесь немного. И опять же, тем самым приглашая людей к себе. Мрамор — скользкий камень, поэтому вся поверхность театра имеет шершавую фактуру для безопасного перемещения. Рисунки поверхностей, формы крепления, опорные конструкции — все имеет неслучайный дизайн и хорошо знакомо тем, кто хоть раз наблюдал за мачтами кораблей и креплениями канатов на яхте. А внутри — деревянная отделка крутейшей фешенебельной яхты, норвежцы, и SNØHETTA в частности, знают толк в работе с деревом, современный интерьер завораживает идеальностью своих форм.

Внутри много света и все пространство воспринимается как постоянный диалог между внутренним и внешним, между человеком и морем, между человеком и искусством. Люди чувствуют себя комфортно и свободно, раскрепощенно и счастливо.

Чего и добивались авторы проекта. В 2020 году рядом с оперой планируют открыть огромнейшую современную публичную БЕСПЛАТНУЮ БИБЛИОТЕКУ. Не торговый центр, не бизнес-центр в самом сердце столицы, а библиотеку. ДЛЯ ВСЕХ. БЕСПЛАТНУЮ. Идея равенства возможностей обретает здесь весьма осязаемые формы.

admin

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS